AVP-Projects.ru 
Проекты Полянцова А.В. 
Информационные технологии и автоматизация
Главная arrow Вопрос-Ответ arrow Универсальный менеджер измерений - FAQ I  
13.12.2019 г.
Краткие новости
В разделе "Файлы" размещена новая версия программного комплекса "Универсальный менеджер измерений" - 1.36 сборка 1897. С перечнем изменений Вы можете ознакомиться здесь.
 
Универсальный менеджер измерений - FAQ I Печать
08.08.2007 г.
В этой статье рассмотрены некоторые часто задаваемые вопросы по программе "Универсальный менеджер измерений" по состоянию на 8 августа 2007 года.

1. В чём отличия программного комплекса “Универсальный менеджер измерений” от программы “Менеджер измерений” поставляемой предприятием МИКОН?
Как автор обеих программ, могу сказать, что программный комплекс “Универсальный менеджер измерений” является принципиально новым продуктом. Главное отличие кроется в структуре базе данных поддерживающей хранение типизованных измерений, без привязки к какой-либо конкретной марке прибора (эхолота, динамографа, манометра). За счёт этого реализована поддержка диагностических комплексов разных производителей. Также стоит отметить, что “Менеджер измерений” является закрытым проектом (последняя версия датируется декабрем 2006 года) и не подлежит развитию, в отличие от программного комплекса “Универсальный менеджер измерений”, в котором уже сейчас реализованы существенные нововведения по обработке и хранению измерений, обмену информацией с корпоративными информационными системами (экспорт КВУ/КВД) и подключению новых типов приборов.

2. Почему в программе нет поддержки приборов МИКОН?
Комплексы МИКОН-101 поддерживаются как аналоги, совместимые с диагностическими комплексами МС-101 производства ООО “Маркетинг-Сервис” и ООО НПП “Петролайн-А”. То есть для работы с ними необходимо выбрать пункты “Петролайн КД-204 / МС-101” в списке устройств.


3. Будет ли расширен список поддерживаемых приборов диагностики?
Да, но это, прежде всего, зависит от самих производителей диагностических комплексов. Никаких технических проблем для создания поддержки не существует, просто необходимо определить условия взаимодействия с предприятием-производителем. В свою очередь, я приглашаю к сотрудничеству производителей диагностических приборов (эхолотов, динамографов, манометров).

4. Почему при открытии измерений не производится загрузка справочных данных по скважине из КИС АРМИТС?
Автоматическая загрузка справочных данных из КИС АРМИТС производится только для новых замеров. Для ручной загрузки выберите пункт “Загрузить данные из справочника” в меню открытого измерения. Если данные все же не подкачались, то проверьте соответствие номера цеха и номера скважины измерения с реальной идентификацией скважины по АРМИТС. Эта информация должна быть одинаковая.

5. Я выполнил экспорт данных по измерениям (динамограммы, эхограммы) в КИС АРМИТС, но почему-то их там не увидел.
Экспорт данных в КИС АРМИТС сначала производится в буферную таблицу по телеметрии, из которой информация по измерениям подкачивается либо автоматически с заданным интервалом, либо по заданию администратора ЦДНГ. Проверьте, выполнялась ли эта операция. Второй причиной возможного отсутствия экспортированных данных является их предварительная отбраковка. Информация по динамограммам размещается в “Замерах жидкости по динамограммам” и включает данные по дебиту, нагрузкам и т.д. Также в КИС АРМИТС будет сохранено графическое изображение динамограммы. Информация по эхограммам размещается в “Гидродинамических исследованиях по скважине” с указанием уровня жидкости в скважине, затрубного давления и т.д.

6. Непонятно откуда берутся в динамограмме значения по коэф.герметичности НКТ, коэф.дегазации нефти, коэф.утечек в насосе по скважине.
Эти величины по скважине рассчитываются и подгружаются из КИС АРМИТС. Если Вы считаете их не совсем корректными, то Вы можете согласовать методы их расчёта с группой АРМИТС.

7. Почему не удается считать данные из прибора?
Проверьте, включен ли прибор, подключение по интерфейсному кабелю к компьютеру, а также правильность указанного адреса связи с прибором. Также, возможно что был выбран неправильный тип устройства в списке возможных приборов.

8. Как создать файл-архив измерений для переноса их на другой компьютер?
Для создания архива необходимо предварительно выбрать в дереве каталог, в котором будет размещаться файл архива, и ввести имя создаваемого архива. Затем в панели замеров или справочников отметьте сохраняемые документы. Удерживая левую кнопку мышки, перенесите отмеченные замеры в панель на окне менеджера архивов, находящуюся под полем имени архива. После подтверждения выполняемых действий будет произведено архивирование замеров или справочников.

9. Как импортировать в базу данных “Универсального менеджера измерений” замеры из старых программ?
В комплекте программы поставляются утилиты импортирования замеров из файлов и баз данных старых программ. Открыть их можно, выбрав в меню пункты “База - Импорт/Экспорт/Конвертирование”. Убедительно прошу предварительно проверить исходные данные для конвертации. Зачастую они хранятся с идентификацией цехов, кустов и скважин отличной от реальной. Из-за этого нередко возникает путаница при импорте данных сразу с нескольких компьютеров в одну базу данных.

10. Как распечатать несколько динамограмм на один лист?
Отметьте замеры в дереве, которые необходимо распечатать. Для этого достаточно нажать клавишу “Пробел” или “Insert” или выбрать эту операцию через меню. Затем в меню “Замеры” главного меню выберите “Вывод на печать – Печать отмеченных замеров “Динамограмма””. Это меню также можно вызвать, нажав правой кнопкой мыши на дереве замеров.

11. В дереве замеров нет замеров, которые я считал с прибора.
Если в окне работы с прибором включена опция “Сохранить все замеры автоматически”, то замеры при считывании сразу попадают в базу данных. При выключенной опции, после считывания, для переноса их в базу необходимо нажать “Сохранить”. Перед этой операцией пользователь может скорректировать данные по цеху, скважине и времени измерения, т.к. при выполнении исследований непосредственно на скважине зачастую возникают ошибки ввода этих данных.

12. У меня пропали все замеры, в дереве замеров пусто.
Скорей всего у Вас некорректно настроен фильтр дерева замеров. Откройте фильтр, выбрав пункт “Свойства навигатора и фильтра” в меню “Замеры”. Нажмите кнопку “Очистить” в левом нижнем углу диалогового окна.

13. Я хочу записать в прибор свои таблицы скоростей звука и коэф.усиления.
В панели “Справочники” Вы можете создать свои таблицы скоростей звука и коэф.усиления. В прибор их можно записать во вкладке “Установки” окна работы с прибором.

14. Почему в динамограмме отсутствуют значения расчётной подачи и теоретическая динамограмма?
Очевидно, что введены не все справочные данные для выполнения расчётов. Проверьте наличие информации о комплектации штанг, значения текущего уровня жидкости и других параметров на соответствующих вкладках окна замера.

15. По каким методикам осуществляются расчёты?
Список методической литературы указан на последней странице документации, которая входит в комплект поставки программного комплекса.