AVP-Projects.ru 
Проекты Полянцова А.В. 
Информационные технологии и автоматизация
Главная arrow Универсальный менеджер измерений arrow Интеграция  
13.12.2019 г.
Краткие новости
В разделе "Файлы" размещена новая версия программного комплекса "Универсальный менеджер измерений" - 1.36 сборка 1897. С перечнем изменений Вы можете ознакомиться здесь.
 
Универсальный менеджер измерений - Интеграция Печать
20.02.2016 г.
Главной особенностью программного комплекса «Универсальный менеджер измерений» является интеграция c корпоративными базами данных и информационными системами. В настоящее время реализована поддержка следующих информационных систем:
Основными операциями интеграции являются получение справочных характеристик по скважине из корпоративной базы данных для проведения расчетов и внесение измеренных и рассчитанных по результатам измерений величин в базу данных предприятия. Со стороны пользователя это выглядит примерно следующим образом: при открытии замера автоматически подгружаются данные по скважине, затем, после выполнения проверки, оператор экспортирует измеренные и расчетные величины (уровни, расчётный дебит, нагрузки и т.д.) в базу данных предприятия. Т.е. все операции абсолютно прозрачны для конечного пользователя, с прямым подключением к корпоративной базе данных или информационной системе, и без использования каких-либо файловых обменов.

Применение программного обеспечения «Универсальный менеджер измерений» с интеграционными возможностями позволяет:
  1. исключить значительную часть ручного труда по передачи/переносу информации из одной программы в другую;
  2. значительно упростить схему обработки и передачи информации в центральный банк данных предприятия;
  3. повысить оперативность и точность рабочих характеристик скважины.
Указанная схема реализуется следующим образом. В ПО «Универсальный менеджер измерений» существует гибкая поддержка прямого обмена данными. Для реализации интеграции достаточно написать небольшой скрипт/модуль обмена, учитывая специфику используемой корпоративной информационной системы, и без модификации самой программы «Универсальный менеджер измерений». Эти работы могут быть выполнены как нашими специалистами, так и специалистами предприятия.

Кроме того, существует возможность организации центральной базы измерений выполненных приборами диагностики. На предприятиях, где уже давно используются эхолоты, динамографы и манометры, накопились значительные базы по измерениям (динамограммы, эхограммы). Хранятся они локально, в виде файлов, чем значительно усложняют работу технологов, геологов и интерпретаторов. Используя СУБД Microsoft SQL Server или Oracle Database, можно создать единую базу данных измерений по всему предприятию, тем самым решить значительную часть проблем, связанных с текущей эксплуатацией локальных файловых наборов на местах.

Как пример реальной эксплуатации представленной схемы можно привести опыт ПАО «Татнефть». В ПАО «Татнефть» используется корпоративная информационная система (КИС) АРМИТС. Она содержит всю технологическую информацию о скважине, об оборудовании и режиме их работы. Совместно с разработчиками КИС АРМИТС был разработан протокол обмена данными по справочным характеристикам и результатам измерений и реализован модуль обмена информацией. В настоящее время программное обеспечение с автоматизированным обменом данных с КИС АРМИТС внедрено в предприятиях ПАО «Татнефть» (НГДУ Бавлынефть, НГДУ Елховнефть, НГДУ Азнакаевскнефть, НГДУ Джалильнефть, НГДУ Лениногорскнефть, НГДУ Прикамнефть, НГДУ Ямашнефть, НГДУ Альметьевнефть, НГДУ Нурлатнефть, Татнефть-Самара, Татнефть-Абдулино). Были созданы центральные базы данных измерений, выполненными приборами диагностики, по предприятиям. Суммарное количество используемых рабочих мест в ПАО «Татнефть» с интеграционными возможностями превышает 700 единиц.